«Не бойся, Я с тобою»

Интервью о женском служении со старшим пастором Южного и Центрально-Черноземного округа, пастором церкви «Новая Заповедь» г. Воронеж, женой и матерью троих детей Светланой Цой.

— Сложно ли Вам было принять решение стать пастором? Как Ваша семья в тот момент отнеслась к этому решению?

— Мой путь к Богу был с одной стороны простым, с другой стороны очень сложным и тернистым. Я узнала, что Бог есть, еще в детстве, и когда встретилась со своим будущим мужем, рассказала о своей вере. Он обещал, что не будет мне препятствовать и стараться переубедить. Эти слова стали ключевыми, когда я все-таки решила принять его предложение и сказала «да». Но тогда я еще не ходила в церковь, только читала Библию и старалась постичь Бога, как могла.

Но нежданно в нашу жизнь пришла беда. Наш второй ребенок родился с патологией, и тогда я твердо решила, что просто знать Бога для меня уже недостаточно: я хочу Ему служить всем, чем могу. Тогда начались поиски церкви, и я нашла свою семью на всю оставшуюся жизнь. Это была методистская церковь, которая стала мне родным домом, родной семьей.

Сначала было много трудностей и проблем. Муж очень уставал от того, что мне приходилось уходить каждое воскресенье и проводить день в церкви. Но каждый раз, когда нужно было принимать важные решения — стать пастором, священнослужителем, потом старшим пастором, — он всегда поддерживал меня. На протяжении долгого времени, когда я уже стала пастором, муж говорил мне: «Лучше бы ты была просто прихожанкой». Иногда я сама думала так же, но если Бог призывает, лучше Ему не отказывать. И когда Господь сохранил моей второй дочери жизнь, я поняла, что теперь могу сказать Господу только «да». И вот уже почти 26 лет, каким бы трудным ни было решение, я отвечаю Господу согласием на Его призыв. Это великая честь — знать, чувствовать, быть инструментом в Руках Божиих! Ведь когда ты в нужном месте, в нужный час, с нужными людьми, совершается маленькое чудо: или это исцеление тела, или исцеление чувств, или утешение, или благословение.

— Как семья поддерживает Вас в служении?

— Семья в моем служении настоящая опора, это моя голова, руки и ноги. Во всем, что бы я ни задумала, именно семья поддерживает меня в первую очередь.

Без сложностей не обходится, никто не обещал нам жизнь без проблем. Но Бог обещал одно: «Не бойся, Я с тобою». И хотя есть страх, что я не справлюсь, Господь дарует мне необыкновенную поддержку через людей, которые меня окружают и верят в меня.

— Как Вы думаете, что помогает правильно расставить приоритеты между сферами жизни?

— Главная проблема – это правильный баланс: как все успеть, правильно организовать, как оказаться одновременно в нескольких местах. Для меня баланс сегодня – это не балансирование между делами, как акробат, а смещение фокуса, что важнее в этот день: семья, церковь, округ… Иногда тяжело, но приходится делать выбор. Главное — объяснять людям, зачем и для чего что-то нужно. Если люди доверяют твоему решению, то жизнь становится намного легче.

Вам лично когда-нибудь сталкивались с пренебрежительным отношением к женскому пасторскому служению? Расскажите, пожалуйста, какой отклик это вызвало в Вас.

— На Дальнем Востоке я никогда не сталкивалась с пренебрежением к женскому служению, но как только приехала в центральную часть России (в Воронеж), почувствовала именно уничижительное отношение со стороны пасторов других деноминаций. «Женщина не может быть пастором», — так думает большинство. Мне отказали в членстве в Совете по вопросам религии при Госдуме г. Воронежа. Это всегда неприятно, и сначала я даже расстроилась, но потом Господь утешил меня словами из Писания: «По плодам их узнаете их» (Мтф.7:20).

— Как опыт семейных отношений помогает Вам в служении? А может быть, опыт пасторского служения помогает в семье?

Опыт семейных отношений очень помогает мне в служении, ведь вся наша жизнь – это борьба тьмы со светом. Где бы мы ни находились, это всегда противостояние, и в первую очередь противостояние начинается в твоей семье. Сначала ты борешься и отстаиваешь свое призвание быть пастором, потому что для членов семьи ты просто жена, мама, дочь, сестра. Потом своими поступками ты должна доказать, что вера для тебя — это не просто слова, а сама жизнь. Потом через смирение и терпение ты достигаешь доверия своих близких, и только после этого они на твоей стороне, служат и прославляют Господа.

И еще одно, чему меня научила семья, и что очень помогает в служении в церкви – это как урегулировать любые конфликты, даже самые неразрешимые!