Почти на каждой встрече лидеров церковных союзов, внутрисоюзных подразделений и отделов, лидеров корпораций и компаний можно услышать их желание произвести перемены к лучшему. Одни с оптимизмом обсуждают новые проекты, другие жалуются на инертность системы и нынешних руководителей. Почему перемены так трудно произвести и почему так много разочарованных лидеров оставляют свои посты после многих лет безуспешных попыток реформировать то, что, казалось бы, все хотят реформировать?
Мы задавались этим вопросом на семинаре для пасторов и лидеров Центрально-Азиатского округа ОМЦ. Благодарен пастору Максу Уилкинсу за прекрасные занятия и вдохновение!
Профессор Гарвардского университета Джон Коттер в своей книге “Впереди перемен” обозначает причины неудач организационных перемен. Проанализировав эти причины, он предлагает восемь последовательных стадий процесса перемен:
- Коммуникация необходимости перемен
- Создание команды реформаторов
- Видение перспектив и определение стратегии
- Коммуникация нового видения будущего
- Создание условий для широкого участия сотрудников в преобразованиях
- Празднование промежуточных результатов
- Закрепление достигнутых успехов и углубление перемен
- Укоренение изменений в корпоративной культуре
Тем, кто всерьез занимается переменами в своей организации, я рекомендую регулярный диалог с книгой Коттера. Также, вы можете почитать главу 17 моей книги «Смелые и смиренные». Благословений и сил вам!