автор: Урс Швайцер

17 Мая 2019
Студенческое служение в Плевене, Болгария
Плевен является седьмым по численности населения городом Болгарии с населением около ста тысяч человек. Это не только крупнейший экономический центр в северо-западной Болгарии, но и место базирования крупного медицинского университета с более чем 1000 студентов и научных работников. Как Объединенные методисты могут связаться с этими студентами, если болгарское законодательство вообще это не приветствует?
В 1916 году, несмотря на очень сложные обстоятельства, в Плевене было освящено здание Объединенной методистской церкви. Это был шаг веры и надежды смелых мужчин и женщин, и с тех пор здание Церкви было домом для многих людей, последовавших за Иисусом Христом в самых разных условиях в обществе и при любых правительствах. Здание также пережило времена социальных преобразований и даже использовалось в качестве кукольного театра в период социализма во второй половине 20-го века.
Когда Цветан Илиев был назначен в эту церковь и переехал туда со своей женой Иванетой, они начали думать о том, чтобы не только совершать Богослужения в историческом церковном здании, но и привлекать новых членов Церкви. Со временем у них возник вопрос: как можно будет связаться со студентами медицинского университета в городе? Данная задача, которая овладела их сердцами, была не просто стратегическим планом. Они обсуждали её с прихожанами. У них было впечатление, что эта мысль была от Бога. Однако возникла серьезная проблема: согласно болгарскому законодательству, ни один религиозный человек не может посещать образовательное учреждение, чтобы открыто говорить там о своей вере.

05.jpg

В течение двух лет эта мечта жила в их сердцах, но предпринять конкретные шаги не удавалось. Но неожиданно наступил день, когда ответ был получен. Цветан Илиев, в то время пастор на испытательном сроке Временной ежегодной конференции Объединенной методистской церкви (ОМЦ) в Болгарии и Румынии, получил сообщение через свою недавно созданную страницу «Pleven UMC» на «Facebook». Сообщение, которое, на первый взгляд, казалось просто очередной уловкой пользователей «Facebook». Ему писала Фиби Джейкобс, которая собиралась начать обучение в Медицинском университете Плевена. После нескольких вопросов для проверки, Цветан Илиев убедился, что это было не то, чего он первоначально опасался. И в следующее воскресенье весны 2016 года эта женщина и ее отец присутствовали на богослужении Объединенной методистской церкви в Плевене. С тех пор Фиби Джейкобс очень активно участвует в служении вместе со студентами медицинского университета Плевена. Через полгода к ней присоединилась и стала очень активной еще одна молодая женщина - Джемима Соладое. Со временем обе они были допущены к работе в качестве членов Церкви.
С тех пор произошло много событий - значительное количество студентов стало приходить к церковному зданию ОМЦ в Плевене, в котором открылось несколько комнат для их служения. Одно из главных событий учебного года - Международный день - привело студентов к использованию помещений ОМЦ Плевена для репетиций. Этот международный день является празднованием широкого представительства в Университете - там учатся и работают 1000 человек из многих стран: из Италии, Великобритании, Индии, Швеции, Канады, Японии, Нигерии, Зимбабве и даже Кабо-Верде. Хорошо представлены арабские страны и страны Среднего Востока: Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Иран, Непал и многие другие.
На экономику Плевена сильное влияние оказывает студенческое сообщество города. Каждый учащийся делает вклад, снимая квартиру, платя за обучение, участвуя в общественной жизни и так далее. Большинство студентов - христиане, в основном – рожденные и воспитанные в христианских семьях. Они представляют весь деноминационный спектр. Самым большим сообществом является римско-католическое, за которым следуют пятидесятники, другие евангелисты и более традиционные христиане - англикане и, например, методисты.
«Христианский союз», организация, состоящая из студентов, обучающихся и работающих в медицинском университете, начал проводить свои встречи в главном зале ОМЦ Плевен. Эта организация, следуя примеру других университетов по всему миру, является местом, где каждый может чувствовать себя непринужденно независимо от его или ее конфессионального происхождения. Эта группа людей, осознавая свое разнообразие, стремится быть единой в Духе Господнем.
Три года назад две молодые женщины присоединились к ОМЦ в Плевене. Год спустя количество посетителей из медицинского университета увеличилось до семи, а еще через год их уже было 17 человек. Руководители и члены местной церкви просили их чувствовать себя как дома. Пытаясь преодолеть языковой барьер, Церковь, которая в настоящее время насчитывает около 85 человек, купила комплект, который позволяет десяти людям одновременно слушать перевод с болгарского на английский. Это привело к еще одному увеличению местной церкви – заинтересованный подросток присоединился к общине и начал помогать с переводом для англоязычных братьев и сестер.

05.jpg

Цветан Илиев уверен: «Мы не знаем, что произойдет в будущем. Но мы верим, что, если Бог открывает дверь, Он делает это по определенной причине».

Урс Швайцер, Фонд Миссии в Европе
(по сообщению преподобного Цветана Илиева, Плевен / Болгария).
Фото ОМЦ Болгарии
Перевод: С. Пугачев

Читайте статью: «Путешествие в другой мир: тюремное служение ОМЦ Болгарии»